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Datum:01.02.2024 - Kategorie:Rezepte
Lesedauer:ca. 4 Min.

Winterliche Quiche mit buntem Gemüse

Die winterliche Quiche mit leckerer Gemüsefüllung schmeckt nicht nur köstlich, sondern schont dank ausgewählter Zutaten gleichzeitig auch noch die Leber.

Das Rezept stammt aus „Das große Kochbuch für die Leber“ mit freundlicher Unterstützung der Deutschen Leberstiftung.

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Zutaten für 4 Personen

Quicheteig-Grundrezept

  • 250 g Weizenmehl Typ 405
  • 100 g Halbfettmargarine
  • 1 Ei (Größe M)
  • 1/2 TL Salz
  • 2 EL kaltes Wasser
  • 1 EL Rapsöl

Außerdem:

  • Quiche- oder Springform (26 cm)
  • Getrockene Hülsenfrüchte zum Blindbacken
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Nudelholz
  • Backpapier

Für die Füllung:

  • 2 große Möhren (ca. 250 g)
  • 4 Pastinaken (ca. 270 g)
  • 1 Brokkoli (ca. 250 g)
  • 1 EL Rapsöl 
  • 3 Eier (Größe M)
  • 100 g saure Sahne
  • 100 g Frischkäse, 16 % Fett absolut
  • 100 g Gouda, 30 % Fett i. Tr.
  • 2 EL tiefgefrorene 6-Kräuter-Mischung
  • Paprika edelsüß und Muskat nach Belieben
  • 4 Prisen Salz

Außerdem:

  • Eine feine Reibe

Zubereitung Quiche-Grundteig

  1. Mehl, Margarine, Ei, Salz und Wasser in eine Schüssel geben und mit dem Handrührgerät zu einem Teig kneten.
  2. Nun den Teig zu einer flachen Scheibe drücken und für ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  3. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze 160 Grad) vorheizen.
  4. Arbeitsfläche bemehlen und den Teig mit einem Nudelholz von der Mitte nach außen etwa 4 mm dünn ausrollen. Die Form mit dem Öl einfetten und den ausgerollten Teig sanft in die Form hineindrücken.
  5. Den Teig zuerst blindbacken. Hierzu mit einer Gabel feine Löcher in den Teigboden stechen. Anschließend ein Stück Backpapier auf den Teig legen und diesen mit trockenen Hülsenfrüchten beschweren.
  6. Danach den Boden für ca. 10 - 15 Minuten backen. Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen.

Zubereitung Füllung

  1. Das Gemüse waschen, putzen und fein raspeln. Alles in einer beschichteten Pfanne mit dem Rapsöl ca. 10 Minuten andünsten, dabei am besten die Pfanne mit einem Deckel abdecken.
  2. In einer großen Schüssel Eier, saure Sahne, Frischkäse und Gouda miteinander vermengen und mit den Kräutern sowie mit Paprika, Muskat und Salz abschmecken.
  3. Das Gemüse gleichmäßig auf den vorgebackenen Boden verteilen und anschließend mit der Ei-Mischung auffüllen. Die Quiche 30-40 Minuten im noch vorgeheizten Ofen backen.

Guten Appetit!

 

Bildquelle: Das große Kochbuch für die Leber | Deutsche Leberstiftung

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