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Datum:15.03.2024 - Kategorie:Rezepte
Lesedauer:ca. 3 Min.

Saftiges Vollkornbrot mit Spinat-Dip

Dieses Vollkornbrot ist der Sattmacher für einen guten Start in den Tag oder für eine leichte Mahlzeit am Abend. Das Rezept stammt aus „Das große Kochbuch für die Leber“ mit freundlicher Unterstützung der Deutschen Leberstiftung.

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Zutaten Vollkornbrot - für ca. 20 Scheiben

  • 1 TL Rapsöl zum Einfetten
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 500 ml lauwarmes Wasser
  • 450 g Dinkelvollkornmehl
  • 4 EL Leinsamen
  • 100 g Haferkleie
  • 3 EL Apfelessig
  • Außerdem
  • Kastenform (25 cm)
  • Handrührgerät mit Knethaken
  • Gitterrost

Zubereitung Vollkornbrot

  1. Backofen auf 225 °C (Ober-/Unterhitze, 200 °CUmluft) vorheizen. Kastenform einfetten.
  2. Die Hefe in kleinen Stückchen in eine Schüssel geben,lauwarmes Wasser dazugießen und die Hefe unter Rühren auflösen.
  3. Mehl, Hefegemisch, Leinsamen, Haferkleie und Apfelessig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät verkneten. Den Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 35 Minuten gehen lassen.
  4. Ofentemperatur auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) herunterstellen.
  5. Teig in die Kastenform füllen und ca. 35 Minuten backen. Nach einer Garprobe das Brot aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitterrost auskühlen lassen.

Zutaten Spinat-Dip - für 10 Portionen

  • 1 Zitrone
  • 200 g frischer Spinat
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Zweige Estragon
  • 300 g Frischkäse, 16 % Fett absolut
  • Pfeffer nach Belieben
  • 5 Prisen Salz
  • 1 TL Agavendicksaft
  • Pürierstab oder Multi-Zerkleinerer

Zubereitung Spinat-Dip

  1. Zitrone auspressen.
  2. Spinat waschen. Knoblauch schälen und klein schneiden. Beides mit Olivenöl in einer Pfanne kurz anschwitzen, einen Moment abkühlen lassen und anschließend in einem Sieb abtropfen lassen. Das ist wichtig, damit der Dip später nicht zu flüssig wird.
  3. Estragon waschen, zupfen und zusammen mit dem Spinat und der Hälfte des Frischkäses in einen Multi-Zerkleinerer geben und fein pürieren. 
  4. Anschließend die Masse in eine Schale geben und den restlichen Frischkäse unterrühren. Den Dip mit Pfeffer, Salz, Agavendicksaft und Zitronensaft abschmecken.
     

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