Gesundes Ketchup
Grillen kann schnell zur ungesunden Angelegenheit werden. Das muss jedoch nicht sein. Ernährungsberaterin Susanne Mühlenweg gibt Tipps für gesunde Beilagen.
Zutaten:
- 1 kg frische Tomaten
- 4 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- etwas Chilipulver
- eine Prise Zimt
- Saft einer halben Zitrone
- 1 TL Agavendicksaft
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 2 EL Öl
Zubereitung
Zunächst Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken. Die Tomaten vom grünen Strunk befreien und klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch in einem Topf glasig dünsten. Anschließend die Tomaten sowie den Zitronensaft, die Gewürze und den Agavendicksaft hinzugeben und alles ca. 15 Minuten köcheln lassen. Sobald die Tomaten weich sind, kann man den Ketchup pürieren und anschließend durch ein feines Sieb streichen. Alternativ kann man die Tomaten auch vor dem Kochen mit heißem Wasser übergießen und häuten.